タイトル

挽きたての豆でエスプレッソ

エスプレッソマシンと一緒にグラインダーも購入していたのですが、豆が手に入ったので初めて使ってみました。
デロンギのKG364Jというモデルです。ドリップ用の中挽きからエスプレッソ用の極細挽きまで14段階調節できるという優れもの。

デロンギ KG364J
デロンギ KG364J

コーヒー豆
豆!

豆はスターバックスのフレンチローストをチョイス。スタバで売っている豆の中では一番深煎りのものらしいのでエスプレッソには最適でしょう。個人的にはメチャクチャ濃いのをお湯かスチームミルクで割って飲むのが好きです。
とりあえず最初はよくわからないので挽き具合が一番細かい設定にしてスイッチON。数十秒で挽き終わったので取り出してみると・・・う~んいい香り!コーヒー最高。
ワクワクしながら早速タンピングしてエスプレッソマシンにセットし、いざ抽出!

・・・。

んー?おかしいな、全然落ちてこないぞ。
しばらく待ったらようやくちょっとずつ落ちてきたけど、ショットの色も薄いしなんか様子がおかしい。
クレマが立つどころか、表面に油みたいのが浮いてるし・・・。なんかまずそ~(笑)
捨ててやり直そうか迷った末に、一応試してみようとスチームミルクで割って飲んだら、やっぱり変な味。こりゃ失敗ですな。

気を取り直して2回目のトライ。今度は極細挽きの中でも3段階あるうちで一番荒い方にセットして挽いてみる。
さらに、タンピングをちょっと弱め(軽くポンと叩く感じ)にして抽出してみると・・・ドボボボボ~って今度は勢い良すぎ(笑)
お湯で割って飲んでみたら、ちょっと薄いけど味はなかなかです。

3回目。今度は挽き具合はそのままで、しっかりと力を込めてタンピング。
これはいっただろー。

エスプレッソ抽出中
エスプレッソ抽出中

今度は完璧でした。スチームミルクをたっぷり注いでもコーヒーのほろ苦い風味がしっかり残ってます。これこそ自分が求めていた究極のラテや~(大げさ)

その後、中挽きにしてドリップも入れてみましたがこちらも美味しかったです。深煎り豆でドリップにすると、最初の一口はかなり濃いのに後味はすっきり。アメリカーノ(エスプレッソのお湯割り)に近い感じになります。ホイップクリームを浮かべたりしてもいいかもなー。

休みの日はこんな感じで手間暇かけて一杯のコーヒーを入れるのが至福のひとときです。(平日は・・・無理)

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エスプレッソマシンでラテ作成
【雑感】カテゴリーの記事

  1. 2010/01/16(土) 13:28:29|
  2. 雑感
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うちの場合嫁さんは始めコーヒーメーカー買う気ではあったのですが、子供は飲まないしと結局T-falにしました。
お陰でコーヒー、紅茶以外にも袋入りの梅こぶ茶を飲みながら煎餅を食べるという楽しみも(爺くさいですが)。
  1. 2010/01/16(土) 21:46:38 |
  2. URL |
  3. シャカリコ #-
  4. [ 編集]

> シャカリコさん
ティファールは一度使ったら手放せなくなりそうですね。1分足らずでお湯が沸くというのはどういう仕組みなんだろう。。
  1. 2010/01/17(日) 14:42:54 |
  2. URL |
  3. puyan #kY8WcqRU
  4. [ 編集]

私は銅のポットで一杯ずつ入れていますよ
前はコーヒーメーカーで入れていたのですが、一杯ずつが美味しいですね
  1. 2010/01/18(月) 07:04:45 |
  2. URL |
  3. 中原 #-
  4. [ 編集]

> 中原さん
銅のポット・・・味わいがあっていいですね。
うちも一杯ずつ淹れてます。(やかんですが)
  1. 2010/01/18(月) 22:37:35 |
  2. URL |
  3. puyan #kY8WcqRU
  4. [ 編集]

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